click fraud detection
Вы здесь:
//
Действия при попытках проникновения в квартиру

Действия при попытках проникновения в квартиру

Многие думают, что защита от незаконного проникновения в квартиру уже неактуальна, ведь подобные инциденты остались в далеких девяностых. Но это не так. До сих пор многие преступники пытаются ворваться в чужой дом, воспользовавшись доверчивостью и добротой хозяев.

Чего стоит опасаться

В большинстве случаев нарушители действуют по похожей схеме. В дверь звонит незнакомец, который выдает себя за представителя власти, благотворительного фонда или другое должностное лицо. Когда хозяин открывает, на него нападают, заходят в квартиру и похищают все самое ценное. Как же не стать жертвой мошенников? Ниже перечислены ситуации, в которых следует быть особенно осторожным.

В доме неожиданно выключили свет

Часто злоумышленники намеренно выключают электричество в квартире и даже на всей лестничной клетке. Это делается с целью вывести из строя сигнализацию, телефон и прочие электроприборы. Также неожиданно погасший свет заставляет жертву выйти из квартиры, чтобы проверить, что случилось. Там-то человека и поджидают взломщики.

Если в Вашем доме неожиданно прекратилась подача электроэнергии, сначала посмотрите в глазок. Так можно проверить, есть ли свет в подъезде и у соседей. Позвоните другим жильцам и уточните, как обстоят дела в их квартирах. Если за дверью слышны непонятные голоса, шаги и прочие звуки, лучше сразу обратитесь в полицию.

В дверь звонят, а в глазок ничего не видно

Проще всего попросить соседей посмотреть, кто стоит снаружи. Позвоните им или выйдите на балкон, предварительно постучав в стену. Если же рядом никого нет, обратитесь за помощью к знакомому человеку с улицы. Он может тихо подняться и разузнать, кто пришел к Вам в гости и почему не работает глазок.

Незнакомцы просят о помощи

Особенно любят этот вариант мелкие мошенники. К Вам может обратиться мать с ребенком, пожилые люди или представители благотворительной организации. Пока Вы идете выполнять просьбу одного из них (например, принести старую одежду или стакан воды), другой быстро проникает в квартиру и похищает что-нибудь ценное.

Если взлом уже произошел

В случае, когда Вы оказались перед взломанной дверью и поняли, что в квартиру проникли злоумышленники, не паникуйте. Придерживайтесь следующего алгоритма действий, чтобы сохранить свое здоровье и имущество:

  • Немедленно сообщите о произошедшем сотрудникам полиции и соседям.
  • Постарайтесь преградить преступникам выход из квартиры (заложите проем чем-нибудь тяжелым или подоприте дверь).
  • Если на Вас напали, обороняйтесь и поднимайте тревогу, громко зовите на помощь.
  • В случае, когда злоумышленники уже покинули дом, ничего не трогайте до приезда полицейских. Так сохранится больше улик и доказательств.

Если же в момент проникновения Вы оказались дома, постарайтесь взять телефон и закрыться в ванной комнате или любом другом недоступном месте. После этого незамедлительно обратитесь за помощью.

Главное, будьте бдительны! Никогда не оставайтесь равнодушными к незнакомцам, которые заходят в подъезд, не важно, ведут ли они себя подозрительно или нет. Так будет лучше для всех жителей дома.