click fraud detection
Вы здесь:
//
Датчик утечки газа с сигнализацией для дома

Датчик утечки газа с сигнализацией для дома

Даже незначительная утечка газа способна привести к взрыву и возгоранию, что может не только повредить несущие конструкции и разрушить здание, но и причинить серьезные повреждения здоровью людей, находящимся поблизости. Именно по этой причине так важно следить за исправностью газового оборудования и вовремя выполнять профилактическое обслуживание.

Характеристика датчиков утечки газа

Обезопасить свой дом и своих близких можно с помощью датчика утечки газа с сигнализацией. Данное устройство беспрерывно измеряет концентрацию газа в воздухе и в случае превышения допустимого значения, информирует об этом звуковым сигналом. Более дорогие модели передают сигнал тревоги в офис службы охраны, что гарантирует безопасность даже если никого нет дома.

Датчики реагируют на повышенный уровень содержания в воздухе угарного газа, метана, пропан бутана, углекислого газа и пр. На рынке можно найти комбинированные модели, которые измеряют концентрацию нескольких видов газа. Для установки датчика не требуется вызов квалифицированного мастера - достаточно подключить его к электросети на указанной в инструкции высоте, чтобы привести в рабочее состояние. Если устройство работает от аккумулятора, нужно помнить о необходимости периодичной подзарядки. Доступны также датчики на батарейках.

Если в датчике предусмотрена функция связи с системой охраны, то подключение осуществляется по беспроводной связи, а управлять девайсом можно с мобильного телефона через специальное приложение. В случае тревоги, датчик отправит сообщение хозяину. Более современные модели оснащены ярким жидкокристаллическим экраном, на котором отображается концентрация газа, журнал событий и другая информация.

Сфера применения

Датчик утечки газа может применяться практически в любом помещении, в котором возможна утечка. Находит он свое применение как в квартирах с газовой плитой или колонкой, так и в частных домах с печным отоплением. Кроме того, установка датчика возможна на предприятиях, в которых используется природный, нефтяной или другой вид газа.

Виды датчиков утечки газа

В зависимости от способа определения концентрации газа, принято выделять три основных вида датчиков:

  • полупроводниковый;
  • каталитический;
  • инфракрасный.

Полупроводниковый оборудован кремниевой пластиной с покрытием из окиси металла. Уровень концентрации определяется при воздействии газа на эту пластину. Находят применение такие датчики преимущественно в быту, так они просты в использовании и имеют низкую цену. Однако низкая точность не позволяет применять их в промышленных помещениях.

Чувствительным элементом в каталитическом датчике является катушка с платиновой проволокой, на которую вначале наносится оксид алюминия, а верхний слой состоит из родиевого катализатора. При проникновении в катализатор воздуха с высоким уровнем газа, случается возгорание, которое изменяет сопротивление платиновой обмотки. Именно такие устройства чаще всего устанавливаются на производствах.

Инфракрасный является наиболее надежным, а при этом компактным и быстродействующим. Концентрация газа в воздухе измеряется при помощи инфракрасного излучения. Устанавливаются как на промышленных предприятиях, так и в бытовых помещениях.

Таким образом, установка датчика утечки газа является несложной и не требует много времени, а само устройство - относительно недорогое и компактное. Однако инвестиция в его установку гарантирует мгновенное определение утечки и предотвращает возможность пожара.