click fraud detection
Вы здесь:
//
Безопасность дома от затопления: датчик протечки воды

Безопасность дома от затопления: датчик протечки воды

Среди множества датчиков для безопасности дома одним из самых распространенных является устройство, входящее в комплекс по предотвращению затопления помещений. Данный датчик работает комплексно, что позволяет ему не только информировать хозяев о непредвиденной ситуации, но и предпринять ряд мер по предотвращению утечки еще большего количества воды.

Особенно актуально подобная система для верхних этажей коттеджа или высотного жилого дома. Тут вода причиняет больший вред, ведь портит имущество всех этажей расположенных ниже уровня утечки. Также всегда стоит помнить про особенности заполнения комнат, где жидкость будет скапливаться долгое время прежде, чем это заметят соседи или жилицы квартиры.

Обойтись без датчика протечки воды подключенного к контроллеру становиться невозможно. Его принцип работы заключается в следующем:

  • два электрода расположенные на одной плоскости погружаются в воду, что создает замкнутую цепь;
  • по кабелю отправляется сигнал к контроллеру, который выполняет две задачи: оповещает хозяев и отдает команду запорным вентилям закрыться;
  • происходит перекрытие воды от центрального водоснабжения.

Особенности датчиков протечки воды

Все датчики многоразового использования. После освобождения электродов из воды можно повторно установить систему. Вне зависимости от условий эксплуатации не представляется возможным повредить электронную часть устройства: все надежно помещено в корпус с защитой IP67.

Время срабатывания оповещения на попадание влаги менее 1 секунды. Само отключение водоснабжения немного дольше – 15 секунд. Хотя за данный промежуток времени по понятным причинам затопить большую площадь помещения невозможно. Практически всегда устройства позволяют вытечь воде не больше размеров маленькой лужи.

Датчик может быть удален от контроллера на 100 метров. Этого достаточно для осуществления безопасности в квартирах и домах среднестатистического гражданина. Самих датчиков подключается несколько штук в зависимости от количества ванных и других комнат, где есть источники водоснабжения. Контроль происходит повсеместно без участия человека – хозяева жилплощади могут заниматься своими повседневными делами.

Установка контроллера и датчиков

Самостоятельно правильно настроить работу контроллера и датчиков сложно. Рекомендуется обращаться к специалистам из охранных агентств. Мало просто создать систему раннего оповещения, ведь ее еще нужно установить в правильном месте – электроды должны замкнуться в первую очередь.

Просчитать все возможные варианты утечки воды простому человеку трудно. Зная все особенности центрального водоснабжения и прокладку систем по дому, специалисты со 100% вероятностью уберегут имущество от порчи. После срабатывания датчика протечки воды хозяевам нужно протереть пол, а мебель и техника останутся невредимыми.