click fraud detection
Вы здесь:
//
Где можно и где нельзя проводить фото- и видеосъемку?

Где можно и где нельзя проводить фото- и видеосъемку?

Можно ли проводить фото- и видеосъемку в местах общего пользования в Украине?

В последнее время все мы привыкли к фото- и видеосъемке всего, что нам понравилось, или напротив, того, что вызвало наше раздражение или негодование, и чем хочется поделиться с другими. Однако нужно иметь в виду, что все-таки все подряд снимать не стоит, иначе можно поплатиться за свое легкомыслие. Так, снимая внутри отелей, ресторанов, магазинов, салонов, можно навлечь на себя неприятности.

Однако если владельцы подобных заведений отказываются разрешать вам проводить фото- или видеосъемку, они несколько заблуждаются, потому что в действующей законодательстве Украины нет прямого запрета на видео- и фотосъемку в местах общего пользования, к которым и относятся вышеназванные учреждения. А значит, снимать там официально никто запретить не может.

Как законодательно защитить тех, кто не хочет, чтобы их снимали на видео или фото?

Несмотря на то, что в законодательстве Украины нет непосредственного запрета на фото- и видеосъемку, она все же может оказаться незаконной, поскольку может нарушать личные права отдельных лиц. По этому поводу Гражданский кодекс Украины в статье 307 говорит, что не разрешается снимать людей на фото или видео без их письменного или устного согласия.

В Конституции Украины также сказано, что сбор, хранение и использование конфиденциальной информации должны быть подтверждены обязательным согласием граждан. То есть если они не согласны на съемку со своим участием, снимать их не разрешается, за исключением тех случаев, когда это разрешает закон.

Правда ли, что можно снимать во всех общественных местах?

Прежде всего нужно определиться с понятием общественного места. Это такие места, где могут находиться посторонние люди, кто не относится к членам семьи или знакомым тех или иных людей, и те места, где человек не рассчитывает быть один, и где он не может быть уверенным, что его никто не увидит. К таким местам относятся городские улицы, площади, офисы. В таких местах разрешены открытые видео- и фотосъемка, и разрешение других граждан здесь не требуется.

Однако если территория признана местом личного пользования, а это может быть туалет, ванная, раздевалка, в том числе в магазине, то снимать здесь уже нельзя.

Кроме того, фото- и видеосъемка запрещена на частной территории, даже если она относится к общественному месту, особенно если там имеется предупреждение о запрете на проведение съемки.