click fraud detection
Вы здесь:
//
Муляж камеры видеонаблюдения и сигнализации – какова эффективность?

Муляж камеры видеонаблюдения и сигнализации – какова эффективность?

Муляж видеокамеры - не то, чтобы популярный, но все-таки встречающийся способ защиты собственности. Принцип работы примитивен - никакой видеокамеры нет. Есть только корпус на штативе и красный огонек, который, работая от батарейки, должен убедить потенциальных преступников в том, что система видеонаблюдения работает. После чего они откажутся от своих уголовно наказуемых планов и уйдут восвояси.

Может ли муляж камеры видеонаблюдения в наше время быть эффективным?

В определенной степени, да. Далеко не во всех ситуациях, но тем не менее абсолютно бесполезной "игрушкой" назвать его сложно. Профессиональных преступников, разумеется, в заблуждение муляж не введет, но тем не менее он полезен как:

  • Защита от подростков-вандалов. Красный огонек лампочки муляжа для них достаточное основание, чтобы отказаться от своих планов.
  • Защита от пьяных вандалов и пьяных "разборок". Наиболее актуально для владельцев недвижимости в не очень благополучных районах. Или же рядом с барами.
  • Как устройство, маскирующее другие системы защиты.

Рачительный собственник устанавливает муляж камеры видеонаблюдения на самом видном месте. Муляж максимально заметен, как следствие, преступник думает, что сможет легко вывести камеру из строя или обойти ее стороной. В то же время объект охраняется еще и другими способами, например, работают другие камеры - скрытые, есть сигнализация на пульт охранной фирмы. Преступник камнем выводит из строя муляж и у него появляется ложное ощущение безопасности.

Насколько реалистичны муляжи камер видеонаблюдения?

Как правило, такие муляжи - точные копии старых камер видеонаблюдения. Почему именно старых? Потому что муляж должен быть заметен настолько, насколько возможно это сделать, не вызвав подозрений. Так как в наших реалиях устаревшие системы видеонаблюдения вовсе не редкость, даже профессиональные преступники наверняка засомневаются. Вдруг камера все-таки настоящая?

Следует учесть, что значительную часть взломов и актов вандализма совершают люди, интеллектом, скажем так, не обремененные, а то и вовсе очень плохо учившиеся в школе юноши. По внешнему виду определить, что перед ними муляж данные категории граждан не смогут точно.

Кто и зачем может приобрести муляж камеры видеонаблюдения?

В принципе, кто угодно. Стоят они совсем не дорого. Тем не менее, максимальную пользу они приносят, если:

  1. Собственность не представляет из себя значительной ценности, а в помещении не хранится что-то, что может заинтересовать преступников.
  2. Собственность, напротив, представляет из себя значительную ценность, в помещении хранится что-то дорогое. В этом случае муляж камеры видеонаблюдения маскирует другие средства защиты. Срабатывает подобный прием гораздо чаще, чем кажется. В любом случае, стоимость подобной дополнительной меры предосторожности ничтожна по отношению к стоимости других средств защиты.