click fraud detection
Вы здесь:
//
Рейдерство и охрана от него

Рейдерство и охрана от него

Рейдерством называется нелегальный захват чужого успешного бизнеса различными методами. Проблема рейдерства в Украине имеется давно, и нередко собственники пострадавшей компании оказываются не в силах что-либо сделать против захвата.

Какое бывает рейдерство

Рейдерство принято делить на так называемое белое, серое и черное. Белое рейдерство не предполагает нарушение закона. В этом случае пытается добиться слияния или поглощения интересующей компании легальными средствами. В данном случае охрана от рейдерства подразумевает соответствующую ситуации юридическую помощь, анализ происходящего и аудит безопасности.

Серое рейдерство на первый взгляд может напоминать белое и легальное, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что имеют место мошеннические действия: подделка документов, подкуп и давление на руководство компании. В таком случае охрана от рейдерства должна выявить факт мошенничества на основе проведенного расследования, восстановить информационную безопасность, приняв соответствующие меры.

И, наконец, черное рейдерство - это самая грубая противозаконная форма захвата другой компании всеми возможными средствами. Это силовой захват в чистом виде, сопровождающийся грубыми нарушениями закона, коррупцией, подделкой документов, шантажом и угрозами. Охранные мероприятия в этом случае должны обезопасить владельцев компании со всех сторон, и предотвратить подобное в дальнейшем.

Как можно понять, что готовится захват компании

О том, что нужно принимать соответствующие меры, можно говорить, если имеют место следующие признаки:

  • обнаруживаются факты подделки документов;
  • на руководство и сотрудников оказывается психологическое давление;
  • неожиданно погашаются задолженности;
  • могут происходить нападения;
  • наблюдается быстрая скупка акций компании;
  • у компании появляются крупные долги по кредитам;
  • случается товарное рейдерство, и т.д.

Что можно сделать в случае обнаружения признаков попыток захвата компании

Первое и главное здесь - не нужно пытаться действовать в одиночку своими силами, ведь в этом случае можно проиграть очень быстро и с тяжелыми последствиями. Охрану бизнеса лучше доверить надежному охранному предприятию, которое проведет анализ противоправных действий недружественной компании и примет нужные меры.

В частности, сотрудники ЧОПа проверят всех людей, так или иначе имеющих отношение к происходящему, и "вычислят" лишних, которые могут притворяться благонадежными сотрудниками фирмы или даже представителями контролирующих организаций. Они предотвратят утечку деловой информации и надежно защитят ваши данные.

Сотрудники охранного предприятия совершенствуют информационную защиту компании, и усиливают ее всестороннюю охрану. Они осуществляют жесткий контроль за всем происходящим, и организуют всевозможные мероприятия по физической, психологической и правовой защите компании.