click fraud detection
Вы здесь:
//
Скрытое или открытое видеонаблюдение

Скрытое или открытое видеонаблюдение

Система видеонаблюдения становится востребованной среди владельцев частных домов в Украине, так как позволяет в непрерывном режиме контролировать ситуацию в собственном жилище. В зависимости от индивидуальных потребностей устанавливают традиционные видеокамеры, которые видно каждому человеку, или миниатюрные скрытые камеры, надежно спрятанные от сторонних глаз в подходящем месте. Каждый из представленных вариантов слежки имеет свои достоинства и недостатки.

Применение

Открытое видеонаблюдение позволяет обеспечить защиту от ограбления или кражи. Если преступник не сразу увидел камеру, с помощью четких видеозаписей можно идентифицировать его личность. В целом установка камеры внутри и возле дома отпугивает вора, поскольку он не желает стать замеченным. Скрытое видеонаблюдение используется по следующим причинам:

  • Нужен присмотр за детьми.
  • В доме находятся работники или другие посторонние люди: няня, домработница, преподаватель и т.д. Скрытое видеонаблюдение позволяет предотвратить развитие неприятных событий, связанных с недобросовестным поведением домашнего персонала, строителей и других лиц, которые должны временно или на постоянной основе присутствовать в доме.
  • В доме остается больной родственник, требующий ухода.

Также играет роль защищенность миниатюрных видеокамер от вандализма. Тогда как традиционные камеры могут при возможности повредить или вообще уничтожить. Для повышения безопасности используют антивандальные камеры видеонаблюдения, которые отличаются повышенной механической прочностью и надежностью.

Видеонаблюдение и законодательство

Камеры можно устанавливать, если целью является защита своего жилья, а не слежка за конкретным человеком. В соответствии с украинским законодательством, скрытое видеонаблюдение в доме разрешается при условии, что все жильцы и персонал предупреждены об этом.

Особенности, преимущества

Плюсы скрытой системы видеонаблюдения – это защита от обнаружения и разрушения злоумышленниками, а также отсутствие психологического давления на добропорядочных граждан. Тогда как стандартные камеры вызывают у всех присутствующих некоторый дискомфорт, кроме того, негармонично смотрятся в домашней обстановке. Недостатками скрытых систем являются следующие параметры:

  • Цена. Такие модели дороже традиционных решений.
  • Сложности в юридическом плане. Закон запрещает следить за конкретным человеком, поэтому тайная слежка за домработницей или членом семьи может повлечь за собой уголовную ответственность.
  • Невысокое качество видеосъемки. Это приводит к недостаточной эффективности в случае действия злоумышленников.
  • Выявление тайных камер при помощи специального оборудования.

Видеокамеры открытого типа отличаются более доступной стоимостью, высоким качеством изображения, оптимальной светочувствительностью за счет инфракрасной (ИК) подсветки. Грамотное размещение камер в доме ограничивает злоумышленника в действиях, в результате чего он спешит покинуть территорию или вообще проходит мимо. Качественные модели обладают широким функционалом, имеют различные формы и размеры, позволяют быстро идентифицировать преступника в любое время суток.