click fraud detection
Вы здесь:
//
Система видеообнаружения нежелательных гостей

Система видеообнаружения нежелательных гостей

Камеры наблюдения с обнаружением движения

Существует два основных вида камер для наблюдения с функцией детекции движения - это обнаружение программным методом (в частности IP камеры) и с помощью выносного датчика, подключаемый к клеммам тревожного входа.

Программный способ детекции движения

Видеорегистраторы данного типа являются самыми распространёнными, так как имеют наиболее низкую стоимость. Способ обнаружения заключается в программном сравнении полученных кадров (после оцифровки изображения) с предыдущими. В случае присутствия отличий - начинается видеосъемка. Зачастую применяются в квартирах, частных домах и магазинах.

Основные преимущества:

  • дешевизна;
  • лёгкий и быстрый монтаж;
  • отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование.

Имеющиеся недостатки:

  • ложные срабатывания, из-за чрезмерной чувствительности (выпадение осадков, свет автомобильных фар и т. п.), однако в большинстве IP-камер можно настроить исключения, которые не будут восприниматься, как нарушение;
  • вероятность пропустить объект по причине его схожести с защищаемой площадью (например, движение человека в зеленом камуфляже на фоне травы и кустов скорее всего останется незамеченным);
  • ограничение дистанции обнаружения (в среднем: от 15 до 25м).

Наиболее яркими представителями, являются модели фирмы Dahua. Например, Dahua DH-IPC-HFW1120SP-W - беспроводная камера с ИК-подсветкой до 30м имеет пакет дополнительных функций (звукозапись, автосмена день/ночь, и т.д.). Разрешение видеозаписи - HD. Присутствуют опции шумоподавления и баланса белого. MicroSD карта до 128гБ. Работает со следующими смартфонами: iPhone, IPad, Android, Windows Phone. Такая камера обойдется примерно в 2 тыс. грн.

Фирма Besder производит более дешевые продукты, однако память ограничена 32гБ и нет дополнительных "фишек", как у Dahua. Основные характеристики, такие как: разрешение видео, угол обзора, степень защиты - примерно эквиваленты. Цена варьируется от 800 до 1300 грн.

Детекция с помощью внешнего датчика движения

Преимущество этого способа заключается в возможности установки в труднодоступных местах, а также, в увеличенной дистанции обнаружения. Представители данного типа часто оснащаются функцией игнорирования мелких животных, для уменьшения вероятности ложных срабатываний.

Основные нюансы установки:

  • не рекомендуется направлять ИК-датчик на отражающую поверхность;
  • рекомендуется устанавливать как можно дальше от источников тепла (не менее 1м);
  • необходимо тщательно выбрать место установки для максимального обзора.

Примерная стоимость датчика - от 150 грн плюс кабельная продукция.

Подводя итог, можно сказать что выбор типа видеонаблюдения напрямую зависит от защищаемого объекта и финансовых возможностей.